domingo, 9 de agosto de 2009

EL PINGUINO EMPERADOR

Soy amante de la naturaleza y hace pocos meses vi un documental acerca de “El pingüino emperador”, el mismo que me pareció que después de los delfines y los elefantes estos espectaculares pingüinos son animales que tienen una sensibilidad imperceptible. Esta especie es la de mayor tamaño que existen en cuanto a pingüinos. Su peso en adultos ronda los 30-40 kilos y miden entre 110-115 centímetros. Viven en el continente antártico. Tienen la cabeza y cuello por la parte de atrás de color negro, mientras que la parte delantera del cuello es de color blanco anaranjado. Su pico es fuerte y fino, ligeramente curvado hacia abajo.
Alcanzan la madurez sexual a partir de los cuatro años de edad, y como edad promedio viven 18-20 años. Su alimentación se basa en pequeños peces, crustáceos y calamares, como el resto de las especies de pingüinos.

En las épocas de apareamiento, los pingüinos emperador buscan su pareja del año anterior. Solo en caso de que no la encuentren, normalmente como causa de la muerte de esta, buscarán otra pareja.Se han dado casos en los que un pingüino macho encuentra pareja que está libre por no encontrar su pareja anterior, pero al aparecer ésta, el tercero tiene que marcharse en busca de una nueva hembra.Aún siendo parejas estables a lo largo de los años, esto no evita que el ritual de apareamiento y cortejo se lleve a cabo.Los lugares donde crían pueden estar cerca del mar o incluso a 90 kilómetros hacia el interior del continente.

La hembra pone un huevo que pasa inmediatamente al macho para que lo incube. La incubación dura dos meses en los que el macho no se alimenta, solo duerme y cuida del huevo. En ese periodo el macho puede llegar a perder hasta la mitad de su peso.Es un tiempo difícil ya que el invierno antártico tiene noches que llegan a más de 20 horas de oscuridad y frío. En ese tiempo, la hembra regresa para buscar alimento en el mar.Los pingüinos emperador pueden sumergirse a más de 300 metros de profundidad y permanecer buceando hasta 20 minutos.Unos de los depredadores en el mar son las orcas y los leones marinos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada